イワシのペースト
料理家 by 朝長章代
08月19日 UP
旬のイワシの旨みがぎゅっと詰まったペーストです。
イワシの旨みに炒めたまねぎの甘みが加わったおいしいペーストです。フランスパンにたっぷり塗って楽しんだり、サラダ菜やオニオンと一緒にサンドウィッチにしてもおいしいですよ。
調理時間 ▼調理時間を選ぶ
作りやすい分量
イワシ | 6尾 |
---|---|
たまねぎ | 1個 |
オリーブオイル | 50cc |
オレガノ(ドライ) | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1・1/2 |
黒胡椒 | 適量 |
ピクルス | 適量 |
イワシはウロコを取って頭をおとし、内臓を取り除いたらきれいに洗い、手開きする。中骨も取り除いておく。
たまねぎは繊維にそって薄切りにし、オリーブオイル小さじ1(分量外)を熱してた鍋に入れてあめ色になるまでじっくり炒める。
フライパンにオリーブオイル小さじ1(分量外)を熱してオレガノを入れ香りを出し、①のイワシを皮目を下にして焼く。
イワシの身の周りが白っぽくなったらひっくり返し両面を焼く。
焼きあがったイワシを②の鍋にほぐしながら入れ、約2~3分なじむまでたまねぎと一緒に炒める。
フードプロセッサーに⑤とオリーブオイルを入れて滑らかになるまで回し、塩・黒胡椒で味を調える。
お好みでピクルスを添えていただく。
- イワシは中サイズのものを使いました。太い中骨は外しましたが、後でフードプロセッサーにかけるので小骨は残しておいても気になりません。
- 使用するハーブはパセリ、タイム、ローリエなどお好みのものを使ってください。いろいろ味のバリエーションが楽しめます。
メモ欄