ピペラード
料理家 by 朝長章代
08月16日 UP
今が旬のピーマンをたっぷり使ったフランスのお惣菜
ピペラードとはフランス・バスク地方の家庭料理です。素材はピーマン・トマト・たまねぎ・にんにくと、とてもシンプルですが野菜の旨みを味わえる一品です。たっぷり作って冷蔵庫にぜひストックしてみてください。
調理時間 40分
作りやすい分量
| トマト | 中玉3個 |
|---|---|
| 赤ピーマン | 3個 |
| ピーマン | 2個 |
| たまねぎ | 1/2個 |
| にんにく | 2かけ |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| チリパウダー | 小さじ1/4~ |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| ローリエ | 1枚 |

トマトは湯剥きし、ざく切りにする。

ピーマン・赤ピーマンは太いめの千切りにする。

たまねぎは繊維をたつ方向に薄切り、にんにくも薄切りにする。

厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、たまねぎを入れ中火で炒める。

たまねぎがしんなりとし半透明になってきたら、②のピーマン・赤ピーマンを入れてじっくり炒める。

全体がねっとりとし絡まるようになってきたら、①のトマトを入れて砂糖、塩、こしょうで調味して2~3分煮る。

トマトの水分が出てきたらチリパウダー、ローリエを入れ蓋をし、弱火で約20分煮込み、完成。
- ピーマンは香味野菜の1種なので油で炒めることで香りと旨みが出ます。 焦げないようにじっくり炒めてピーマンの甘みを引き出してください。
- 本場のレシピでは"エスプレット"という赤とうがらし粉が使われますが、 チリパウダーで代用しました。一味とうがらしでもおいしく出来ます。
- 作りたてよりも時間を置いたほうがおいしいお惣菜です。たっぷり作って常備菜として、オムレツやソテーしたお肉やお魚とともにいただいてください。ご飯にのっけるのもお勧めです。
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