サーモンとズッキーニのフラン
料理家 by 朝長章代
07月27日 UP
旬のズッキーニがたっぷり!ホクホクの食感を楽しんで。
今回は焼きこむタイプのフラン。サーモンのピンク、ズッキーニの緑、卵の黄色がとってもかわいいのでおもてなしにもぴったりですよ。冷やして食べてもおいしいです。
調理時間 30分
2人分
ズッキーニ | 1本 |
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生鮭 | 1切れ |
白ワイン | 大さじ1 |
卵 | 1個 |
生クリーム | 50cc |
牛乳 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
ズッキーニは太めの千切りにする。生鮭は皮を取り、薄く削ぎ切りにし、白ワイン、塩・こしょう少々(分量外)でマリネしておく。
アパレイユを作る。ボウルに卵をよくときほぐし生クリーム、牛乳、塩、こしょうを入れ、ザルでこす。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、①のズッキーニを入れ焼き目が付くように中火で炒め塩・こしょう(分量外)をする。
耐熱容器に②のズッキーニを敷き、マリネしておいた生鮭をのせ②のアパレイユを流し200℃に温めたオーブンで約15分焼く。
- 生鮭を白ワインでマリネすることで臭みを抜きます。また、このときにお好みのハーブなどを加えておくと更に風味がアップしますよ。
- 焼きあがったら、真ん中をつついてみて焼きあがりチェックをしましょう。 トロッと卵液が出てくるようならもう少し(約3分程)焼いてみてください。
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