豚肉とトマトのイタリアン炒め
料理家 by 朝長章代
07月14日 UP
トマト・にんにく・バジルを使ったさっぱり味の炒め物。
パンやワインとの相性はもちろんですが、ご飯がすすむおかずにもなりますよ。
調理時間 20分
2人分
豚こま切れ肉 | 150g |
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トマト(完熟) | 中玉2個 |
にんにく | 1/2片 |
バジル | 5枚 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
胡椒 | 少々 |
白ワイン | 大さじ1 |
ケチャップ | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩・胡椒 | 各少々 |
豚こま切れ肉は大きいものがあれば一口大程度に切っておく。
トマトは角切りにし、にんにくはみじん切りにし、バジルも粗くみじん切りにする。
ボウルに②の材料を全て入れ、オリーブオイルをまわしかけ和える。塩・胡椒をして全体を和えて馴染ませる。
フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を入れて熱し、①の豚肉を入れて炒める。
豚肉の表面に焼き色が付くぐらいになったら白ワインを入れて香りをつけ、塩、胡椒をする。
③を入れ、ケチャップとしょうゆを加えて手早く炒めて、完成。
- 今の季節なら冷蔵庫に必ずありそうな食材を使いました。思い立ったらすぐできるほど簡単ですが、あなどれないおいしさですよ。
- 最後に入れたケチャップとしょうゆで、味に深みを加えます。ワインに合わせるならケチャップは分量通り、ご飯に合わせるなら小さじ1に増やしてもおいしいですよ。
- 同じ夏野菜のナスやズッキーニを加えて炒めると野菜のうまみが出てさらにおいしくなります。野菜もたっぷりいただけますよ。
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