ブロッコリーのスープパスタ
料理家 by 丸山真由美
10月25日 UP
ブロッコリーをまるごと1株使った栄養満点パスタです!
ビタミンC たっぷりのブロッコリーはこれからの季節、風邪予防にもなります。
調理時間 40分
4人分
ブロッコリー | 1株 |
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タマネギ | 1個 |
ニンニク | 1片 |
コンソメ | 5g(キューブ1個分) |
牛乳 | 100ml |
水 | 500ml |
塩 | 小さじ1弱 |
白コショウ | 適量 |
バター | 10g |
パスタ(フェットチーネなど) | 300~350g |
松の実 | 適量 |
ブロッコリーはよく洗い、一口大にカットしておく。(飾り用を少しとっておく) タマネギは薄切りにしておく。
鍋にバターを入れて火にかけ、ブロッコリーとタマネギ、皮を剥いてつぶしたニンニクを炒め、タマネギが透き通ってきたら、水とコンソメを入れて7~8分ほど煮込む。
鍋にパスタを茹でるためのお湯を沸かし、パスタを茹で始める。
②のブロッコリーの鍋の中でバーミックスをかけ、すべてがペースト状になったら、牛乳を入れて温め、塩・コショウで味を整える。
茹で上がったパスタを④のソースに絡ませて、盛り付けたら松の実と別茹でしておいたブロッコリーを上に添える。
- 牛乳を入れた後は、沸騰させないように気をつけましょう。
- バーミックスがない場合はミキサーで代用できます。
- 牛乳の代わりに豆乳を使うと更にヘルシーになります。
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