豆腐餅
料理家 by 丸山真由美
06月21日 UP
モチモチの食感でお腹も満足!!夜食にも。
お豆腐を使ってヘルシーに!混ぜて焼くだけなので簡単です。
調理時間 30分
1人分
木綿豆腐 | 1/2丁 |
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片栗粉 | 大さじ3 |
粉チーズ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
いりゴマ | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
ボールに豆腐を入れヘラでつぶし、オリーブオイル以外の残りの材料を入れよくかきまぜる。
①を4等分にして丸型に成形したら、フライパンにオリーブオイルを熱し、弱~中火で両面をこんがりと焼く。(片面3分ほど)
- そのままでもOKですが、お好みでお醤油やケチャップなどお好きな調味料をつけて食べると更に美味しいです。 写真は「お醤油の甘酢餡」をかけています。
- 豆腐の水はあえて切らずにつぶす事で、ふんわりモチモチになります。(片栗粉が入るので) 時間短縮にもなります。
- おもてなしの時などは、基本の材料にバジルのみじん切りなどを入れて焼き、フレッシュトマトをカットしてEXバージンオリーブオイルとビネガー、塩・コショウなどで味付けしたソースをかけるときちんとレシピに早代わりします。
- 基本の材料のほかに茹でて刻んだ野菜やヒジキなどを入れると栄養面もさらにアップします。混ぜ込む材料によって洋風にも和風にも!!
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