菜の花とゆで卵のサンドウィッチ
料理家 by 堀内芳昌
03月27日 UP
春のピクニックやお花見にもおすすめ
菜の花をメインにシンプルなレシピにしました。ハムやツナなどをプラスしてもOK!
調理時間 20分
2人分
菜の花 | 1/2束 |
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卵 | 1 |
クリームチーズ | 18g |
マヨネーズ | 大さじ1 |
粒マスタード | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
無塩バター | 適量 |
食パン(またはローフ型のパン) | 4枚(6枚) |
菜の花は、塩茹でし、冷水にとり、すぐにしっかりと水気をしぼる。1㎝程度に切る
卵は、固茹でにして1㎝くらいの角切りにして塩少々をふり混ぜる
クリームチーズ、マヨネーズ、粒マスタードを混ぜ、菜の花、ゆで卵を和える
パンは、そのままでも軽くトーストしてもよい。室温に戻し柔らかくねったバターをぬり、混ぜ合わせた具材をサンドし、食べやすい大きさに切る
- 菜の花を小さく切ること、クリームチーズを使うことで、材料がまとり、切りやすく、食べやすくなります。
- クリームチーズは、キリのポーションタイプ1個分。マヨネーズ、粒マスタードは、好みで加減してください
メモ欄