きちんとレシピ

レシピ詳細

カリフラワーのポタージュ

料理家 by 堀内芳昌

01月27日 UP

  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • その他

旬のカリフラワーの甘みを活かして

野菜だけでも十分に旨みあるスープになります。素朴なパンと一緒にどうぞ!

調理時間 50分

材料

2~3人分

カリフラワー 1/2
タマネギ 1/2
じゃがいも 1/2
バター 15g
200ml
ひとつまみ
牛乳 200ml
塩、白こしょう 適量
  1. タマネギ、じゃがいもは薄切り、カリフラワーは小さ目に切る

  2. 鍋にバターを入れ火にかけ、溶けたらタマネギを加え、弱めの中火で炒める。焦がさないように注意し5分くらい炒める

  3. じゃがいも、カリフラワーを加え軽く炒める。塩をふり、水を加え蓋をして、弱火で30分煮込む

  4. 牛乳を加え沸騰直前まで温めバーミックスなどで滑らかになるまでつぶす。ミキサーを使う場合は、少し冷ましてから

  5. 塩、白コショウで調味し、軽く温め直し盛り付ける

  6. お好みでパセリのみじん切りやパルメザンチーズをふる

調理のポイント
  • たまねぎをじっくり炒め、カリフラワーを弱火で煮ることで甘みを引き出します。 コクをプラスしたい時は、水の代わりにスープストックなどを使ってください。
プロのひと手間
  • ゆっくり時間をかけると市販のコンソメなどを使わなくても美味しいスープが作れます

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