きちんとレシピ

レシピ詳細

くるみのロッシェ

料理家 by 岡田友美佳

06月15日 UP

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

卵白が余ったときに

仕上げに、ココアや抹茶をかければおもてなしにも!

調理時間 100分

材料

卵白
砂糖 40g
ひとつまみ
くるみ 60~80グラム
抹茶、粉糖、ココア 適量
  1. くるみはあらかじめ180度のオーブンで4,5分焼き、砕いておく

  2. 卵白に砂糖少々と塩ひとつまみを入れあわ立てる

  3. 少しずつ砂糖を加えながらさらに泡立てて、つやが出てつのができるまで混ぜる

  4. くるみを加えてざっと混ぜる

  5. 天板に2、3粒づつまとめて並べる

  6. 110度に余熱したオーブンで90分焼く

  7. 冷めたら粉糖、抹茶、ココアなどまぶして完成

調理のポイント
  • 卵白は冷えたものを使い、しっかり泡立てます。
プロのひと手間
  • くるみはローストすると、香り良く香ばしいですよ。最後に粉糖などかけると、表面がべたつきません。
  • 冷凍庫で保存すれば、いつでもサックサクです。

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