トマトジュースで簡単ラタトゥイユ
料理家 by 岡田友美佳
06月07日 UP
夏野菜を堪能しましょう
トマトジュースを使えばいつでも簡単にできます
調理時間 30分
4人分
なす | 2本 |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
パプリカ | 1個 |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル | 大匙1 |
トマトジュース | 300CC |
はちみつ | 大匙1 |
ハーブソルト | 少々 |
ローリエ | 1枚 |
野菜を1センチ角に切る
鍋にオリーブオイルと刻んだニンニクをいれて加熱する
香りが出たら、1㎝角に切ったなす、玉ねぎ、パプリカを加えしんなりするまでいためる
ハチミツを加えひとまぜしてから、トマトジュース、ローリエを入れて中火で20分。汁気がなくなるまで煮る
仕上げに、ハーブソルトで味を調節して完成
- はちみつがトマトの酸味をやわらげてくれます。コンソメなどは使わず、素材の美味しさを楽しめます。
- 材料の大きさをそろえてきると、見た目も美しく火のとおりも均等です
メモ欄