きちんとレシピ

レシピ詳細

トマトジュースで簡単ラタトゥイユ

料理家 by 岡田友美佳

06月07日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 家庭料理

夏野菜を堪能しましょう

トマトジュースを使えばいつでも簡単にできます

調理時間 30分

材料

4人分

なす 2本
玉ねぎ 1個
パプリカ 1個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大匙1
トマトジュース 300CC
はちみつ 大匙1
ハーブソルト 少々
ローリエ 1枚
  1. 野菜を1センチ角に切る

  2. 鍋にオリーブオイルと刻んだニンニクをいれて加熱する

  3. 香りが出たら、1㎝角に切ったなす、玉ねぎ、パプリカを加えしんなりするまでいためる

  4. ハチミツを加えひとまぜしてから、トマトジュース、ローリエを入れて中火で20分。汁気がなくなるまで煮る

  5. 仕上げに、ハーブソルトで味を調節して完成

調理のポイント
  • はちみつがトマトの酸味をやわらげてくれます。コンソメなどは使わず、素材の美味しさを楽しめます。
プロのひと手間
  • 材料の大きさをそろえてきると、見た目も美しく火のとおりも均等です

メモ欄

印刷する 閉じる