簡単らっきょう漬け
料理家 by 岡田友美佳
06月02日 UP
初めてでも簡単。思い立ったらすぐできます!
塩漬けの必要なし。カリカリに仕上がるラッキョウです。
調理時間 60分
1キロ品
| ラッキョウ(土つき、洗いどちらでも) | 1キロ |
|---|---|
| 酢 | 300CC |
| 砂糖 | 180g |
| 水 | 300CC |
| 塩 | 45g |
| 赤とうがらし | 2本 |

土付きラッキョウは皮をむきながら洗い、ひげの部分を切る

熱湯消毒した保存容器、水気をきったラッキョウを入れる

酢、水、砂糖、塩、種をとったとうがらしを鍋にいれて、しっかりと沸騰させる

3が熱々のうちに、らっきょうの上から注ぐ

ラップでぴったりと覆う。3週間後くらいから食べごろ
- ラッキョウには、沸騰したての汁を注ぐことがカリカリになるポイント。
- 土つきらっきょうは、洗いらっきょうより手間がかかりますが、香りがよくて美味しいです
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