簡単らっきょう漬け
料理家 by 岡田友美佳
06月02日 UP
初めてでも簡単。思い立ったらすぐできます!
塩漬けの必要なし。カリカリに仕上がるラッキョウです。
調理時間 60分
1キロ品
ラッキョウ(土つき、洗いどちらでも) | 1キロ |
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酢 | 300CC |
砂糖 | 180g |
水 | 300CC |
塩 | 45g |
赤とうがらし | 2本 |
土付きラッキョウは皮をむきながら洗い、ひげの部分を切る
熱湯消毒した保存容器、水気をきったラッキョウを入れる
酢、水、砂糖、塩、種をとったとうがらしを鍋にいれて、しっかりと沸騰させる
3が熱々のうちに、らっきょうの上から注ぐ
ラップでぴったりと覆う。3週間後くらいから食べごろ
- ラッキョウには、沸騰したての汁を注ぐことがカリカリになるポイント。
- 土つきらっきょうは、洗いらっきょうより手間がかかりますが、香りがよくて美味しいです
メモ欄