3つの材料でつくる節エネなめらかプリン
料理家 by 岡田友美佳
05月29日 UP
材料3つでなめらかプリン
材料は3つのみ。ガスの使用も極力抑えたプリン。口当たりは驚くほどなめらかです。
調理時間 20分
3人分
卵 | 1個 |
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牛乳 | 100cc |
砂糖 | 30g(プリン10・カラメル20) |
牛乳の半分を温めて砂糖10gをとかす
砂糖が溶けたら、残りの牛乳を加え混ぜる
やさしくときほぐした卵を加える
ザルやこし器などで、2,3回こす
型に流し込む
沸騰させて火をとめたお湯の中にいれ蓋をして、15分待つ
残りの砂糖20グラムを小鍋に入れて、かぶるくらいの水を入れる
あめ色になるまで中火~弱火にかけ、カラメルをつくる
蒸しあがって冷やしたプリンにカラメルをかけて完成
- 卵は泡立てずに、やさしくほぐします。どの作業でも極力、泡が立たないように注意します。
- フライパンは28センチです。器の数を増やすときは、お湯に入れる時間を長めに。竹串をさして確認します。
- しっかりとこすことでなめらかさがアップします。
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