きちんとレシピ

レシピ詳細

3つの材料でつくる節エネなめらかプリン

料理家 by 岡田友美佳

05月29日 UP

  • お菓子

材料3つでなめらかプリン

材料は3つのみ。ガスの使用も極力抑えたプリン。口当たりは驚くほどなめらかです。

調理時間 20分

材料

3人分

1個
牛乳 100cc
砂糖 30g(プリン10・カラメル20)
  1. 牛乳の半分を温めて砂糖10gをとかす

  2. 砂糖が溶けたら、残りの牛乳を加え混ぜる

  3. やさしくときほぐした卵を加える

  4. ザルやこし器などで、2,3回こす

  5. 型に流し込む

  6. 沸騰させて火をとめたお湯の中にいれ蓋をして、15分待つ

  7. 残りの砂糖20グラムを小鍋に入れて、かぶるくらいの水を入れる

  8. あめ色になるまで中火~弱火にかけ、カラメルをつくる

  9. 蒸しあがって冷やしたプリンにカラメルをかけて完成

調理のポイント
  • 卵は泡立てずに、やさしくほぐします。どの作業でも極力、泡が立たないように注意します。
  • フライパンは28センチです。器の数を増やすときは、お湯に入れる時間を長めに。竹串をさして確認します。
プロのひと手間
  • しっかりとこすことでなめらかさがアップします。

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