きちんとレシピ

レシピ詳細

セミドライトマトの作り方

料理家 by 岡田友美佳

05月28日 UP

  • 家庭料理

ミニトマトを収穫したら作りましょう

塩をふって、オーブンで焼くだけの簡単レシピ。旬のうまみを凝縮!

調理時間 60分

材料

ミニトマト 適量
適量
  1. ミニトマトを横にスライスして軽く塩をふる

  2. 10分おくとじわっと水分が出るので、キッチンペーパーでふき取る

  3. 140度のオーブンで40から50分、軽く焦げ目がつくまで焼く

  4. ジップロックや空き瓶などにいれて密封して、冷凍庫に入れれば2ヶ月くらい保存可能です

調理のポイント
  • トマトはへたを上にむけたら、テーブルと平行になるように切りましょう。断面がきれいです。
プロのひと手間
  • 半生でやわらかいので、もどさずにすぐお料理につかえます。

メモ欄

印刷する 閉じる