セミドライトマトの作り方
料理家 by 岡田友美佳
05月28日 UP
ミニトマトを収穫したら作りましょう
塩をふって、オーブンで焼くだけの簡単レシピ。旬のうまみを凝縮!
調理時間 60分
ミニトマト | 適量 |
---|---|
塩 | 適量 |
ミニトマトを横にスライスして軽く塩をふる
10分おくとじわっと水分が出るので、キッチンペーパーでふき取る
140度のオーブンで40から50分、軽く焦げ目がつくまで焼く
ジップロックや空き瓶などにいれて密封して、冷凍庫に入れれば2ヶ月くらい保存可能です
- トマトはへたを上にむけたら、テーブルと平行になるように切りましょう。断面がきれいです。
- 半生でやわらかいので、もどさずにすぐお料理につかえます。
メモ欄