夏みかんのコンフィチュール
料理家 by 岡田友美佳
04月23日 UP
無農薬の夏みかんで。ほろ苦さがくせになる美味しさ。
捨てるのは薄皮のみ。たねも使ってとろみを出しましょう。
調理時間 120分以上
大瓶2個分
無農薬夏みかん | 3個(約1キロ) |
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砂糖 | 650グラム |
お茶パック | 1枚 |
皮と実を分ける。薄皮は汁を絞って捨てる。種をお茶パックに入れる
皮をフードプロセッサーなどで刻み、3,4回水を替えてよく洗う
たっぷりの水につけて、冷蔵庫で1晩ラップしておく
ひたひたになるくらいの新しい水を入れて、種袋、実、汁と一緒に強めの中火で30分煮る。
種袋を取り出し、砂糖を半分入れて中火で30分煮る
残りの砂糖を入れて、とろみがつくまで中火か弱火で30分~1時間煮る。写真のようにあくがでたらすくいます。
- 焦らずに一晩かけてゆっくりあく抜きします。とろみは冷めると固まるので、ややゆるめで仕上げるのがよいでしょう。さめると固まるので、少しゆるめかなと思うところで終了します。
- 種を捨てずに、とろみ付けに使うところがポイントです。ペクチンを添加しなくてもトロミがでます。
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