きちんとレシピ

レシピ詳細

新たまねぎのスープ

料理家 by 岡田友美佳

04月21日 UP

  • 家庭料理

5分で出来るとろりと甘い優しい味のスープ

おろした新たまねぎを使ったスープです。お湯が沸くと同時に完成する超節エネレシピです。

調理時間 5分

材料

新玉ねぎ 1個
600g
コンソメ 2個
昆布茶 こさじ1
米粉 大匙1
  1. たまねぎをすりおろし、鍋に入れる

  2. 水とコンソメ、こんぶ茶を入れて火にかける

  3. 大さじ2の水で米粉をとく

  4. 2が沸騰したら、3を入れてとろみを出す

  5. 好みでクルトンやパセリをふって完成

調理のポイント
  • 新玉ねぎは生食に向いている食材なので、ぐつぐつ煮込まず沸いたらすぐに米粉をいれましょう。
プロのひと手間
  • コンソメのかくし味に少しのこんぶをいれると、味がグッと深みが出ますよ。

メモ欄

印刷する 閉じる