秋刀魚とポテトのパン粉焼き
料理家 by 真山安枝
09月27日 UP
ワインにも合う!秋刀魚の時短おもてなし料理!
秋刀魚にレモンとクルミの入ったパン粉をかけてオーブンで焼きます。
調理時間 30分
2人分
| 秋刀魚 | 2尾 |
|---|---|
| 塩・胡椒 | 適量 |
| じゃがいも | 2個 |
| パン粉 | 30g |
| にんにく | 1かけ |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| イタリアンパセリ | 大さじ1 |
| くるみ | 20g |
| パルメザンチーズ | 30g |
| オリーブオイル | 大さじ2 |

秋刀魚は三枚におろし,3等分に切って軽く塩・胡椒をする。

じゃがいもは皮のままラップに包み、電子レンジで3~4分ほど加熱し、2cm幅の角切りにする。

ボウルにパン粉・みじんきりしたにんにくとイタリアンパセリ・レモン汁・荒みじんにしたくるみ・パルメザンチーズ・オリーブオイルを入れよく混ぜる。

耐熱皿に2)を並べ、1)を並べから、3)をかける。

予熱した200℃のオーブンで15分焼く。
- パン粉は、回りからかけていき、秋刀魚が少し見えるようにかけてください。
- 秋刀魚は、魚屋さんかスーパーで、三枚おろしをしてもらうと、余計時短料理になります。
メモ欄

