きちんとレシピ

レシピ詳細

チョコレートブラウニ

料理家 by 真山安枝

02月03日 UP

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

ふわふわ感の中に濃厚な味わいが!

材料を混ぜて,後は焼くだけなので簡単にできます。

調理時間 70分

材料

4人分

製菓用チョコレート(ビター) 100g
無塩バター           70g
グラニュー糖         70g
薄力粉           50g
ココア          20g
ベーキングパウダー      小さじ1
くるみ           70g
卵              2個
ラム酒           大さじ1
  1. バターは室温に戻し,くるみはロースト(150℃で約10分)して粗めに刻んでおく。

  2. 刻んだチョコレートをボウルにいれ湯せんにかけて溶かす。

  3. 別のボウルにバター・グラニュー糖を入れて泡立て器でよくすり混ぜ,溶きほぐした卵を5~7回に分けて加え,白っぽく全体がもったりとするまでよく混ぜる。

  4. 2)に1/3の3)に加えて混ぜてから,それを3)に戻して混ぜる。

  5. 4)に薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るいながら加え,泡立器で全体を混ぜたら,くるみも合わせる。

  6. クッキングシートを敷いた型(20×20cmの角型)に,5)を流し入れ余熱した160℃のオーブンで40分焼く。

  7. 粗熱がとれたら型からはずして切り分ける。

調理のポイント
  • 溶けたチョコレートにホイップしたバターを少し入れて混ぜ,それを戻すと生地を均一に混ぜることができます。 焼き型は円形でもいいですが,スクエアの方が切り分けやすいです。
  • くるみは,すでにローストしてある物も市販されています。 冷凍もできるので,大量に作っておくと便利です。
プロのひと手間

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