チョコレートブラウニ
料理家 by 真山安枝
02月03日 UP
ふわふわ感の中に濃厚な味わいが!
材料を混ぜて,後は焼くだけなので簡単にできます。
調理時間 70分
4人分
製菓用チョコレート(ビター) | 100g |
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無塩バター | 70g |
グラニュー糖 | 70g |
薄力粉 | 50g |
ココア | 20g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
くるみ | 70g |
卵 | 2個 |
ラム酒 | 大さじ1 |
バターは室温に戻し,くるみはロースト(150℃で約10分)して粗めに刻んでおく。
刻んだチョコレートをボウルにいれ湯せんにかけて溶かす。
別のボウルにバター・グラニュー糖を入れて泡立て器でよくすり混ぜ,溶きほぐした卵を5~7回に分けて加え,白っぽく全体がもったりとするまでよく混ぜる。
2)に1/3の3)に加えて混ぜてから,それを3)に戻して混ぜる。
4)に薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るいながら加え,泡立器で全体を混ぜたら,くるみも合わせる。
クッキングシートを敷いた型(20×20cmの角型)に,5)を流し入れ余熱した160℃のオーブンで40分焼く。
粗熱がとれたら型からはずして切り分ける。
- 溶けたチョコレートにホイップしたバターを少し入れて混ぜ,それを戻すと生地を均一に混ぜることができます。 焼き型は円形でもいいですが,スクエアの方が切り分けやすいです。
- くるみは,すでにローストしてある物も市販されています。 冷凍もできるので,大量に作っておくと便利です。
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