きちんとレシピ

レシピ詳細

パンプキンチーズケーキ

料理家 by 真山安枝

10月27日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

簡単チーズケーキがハロウィンに変身!

材料をすべて混ぜて焼くだけの簡単チーズケーキです。

調理時間 60分

材料

18cm型分

南瓜(正味)      200g
クリームチーズ    200g
卵          2個
グラニュー糖    100g
生クリーム     200g
小麦粉       大さじ3
粉砂糖         適量
  1. 南瓜を食べやすい大きさに切って皮を切り,ボウルに入れラップをして,電子レンジで柔らくなるまで加熱する。

  2. 1)を熱いうちに裏ごしをする。

  3. ミキサーに柔らかくしたクリームチーズ・卵・グラニュー糖・生クリーム・小麦粉・2)を入れ,きれいに混ざるまで攪拌する。

  4. 敷紙を敷いた型に3)を流して,170℃のオーブンで50分焼く。

  5. 冷めてから冷蔵庫で冷やし,食べる時にハロウィンの顔に切り取った紙を上にのせ,粉糖を入れた茶こしで全体をふるってから型を取る。

調理のポイント
  • ハロウィンの顔は,インタネットから無料の型紙をダウンロードして使いました。
プロのひと手間
  • 南瓜の変わりに,さつまいもでも美味しいですよ!

メモ欄

印刷する 閉じる