パンプキンチーズケーキ
料理家 by 真山安枝
10月27日 UP
簡単チーズケーキがハロウィンに変身!
材料をすべて混ぜて焼くだけの簡単チーズケーキです。
調理時間 60分
18cm型分
南瓜(正味) | 200g |
---|---|
クリームチーズ | 200g |
卵 | 2個 |
グラニュー糖 | 100g |
生クリーム | 200g |
小麦粉 | 大さじ3 |
粉砂糖 | 適量 |
南瓜を食べやすい大きさに切って皮を切り,ボウルに入れラップをして,電子レンジで柔らくなるまで加熱する。
1)を熱いうちに裏ごしをする。
ミキサーに柔らかくしたクリームチーズ・卵・グラニュー糖・生クリーム・小麦粉・2)を入れ,きれいに混ざるまで攪拌する。
敷紙を敷いた型に3)を流して,170℃のオーブンで50分焼く。
冷めてから冷蔵庫で冷やし,食べる時にハロウィンの顔に切り取った紙を上にのせ,粉糖を入れた茶こしで全体をふるってから型を取る。
- ハロウィンの顔は,インタネットから無料の型紙をダウンロードして使いました。
- 南瓜の変わりに,さつまいもでも美味しいですよ!
メモ欄