きちんとレシピ

レシピ詳細

はまぐりの酒粕クリームスープ

料理家 by 真山安枝

02月26日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • パーティ

お雛祭りにピッタリの味わい豊かなスープ!

野菜を炒めて,ハマグリの煮汁で煮てから,酒粕・牛乳・味噌で味付け

調理時間 20分

材料

4人分

はまぐり(殻つき、砂出ししておく) 8個
昆布(3cm)       1枚
水              1カップ
オリーブオイル     小さじ2杯
玉ねぎ       1個
人参(小)            1本
大根           10cm
酒粕                大さじ2杯
牛乳 1カップ
味噌 大さじ1杯
  1. はまぐりは塩抜きをして,昆布・水で茹で貝のふたが開いたら取り出す。

  2. 玉ねぎは薄切り,人参と大根は皮をむいてイチョウ切りにする。

  3. 別鍋にオリーブオイルを熱し,玉ねぎ・人参・大根を炒めて1)の煮汁と水(2C)を加えて,15分くらい煮込む。

  4. 3)に酒粕・牛乳・味噌を加え温め,1)のはまぐりを戻してひと煮たちしたら出来上がり。

調理のポイント
  • クリームスープを作るより簡単にできるスープです。酒粕を入れたらあまり煮過ぎないでください。
プロのひと手間

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