バジルムースのトマトソース添え
料理家 by 真山安枝
11月26日 UP
クリスマス料理にピッタリのヘルシーな前菜です!
バジル・豆腐・豆乳を寒天で固めて,胡瓜とトマトソースをトッピング
調理時間 30分
4人分
バジル | 24gくらい |
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豆乳 | 1C |
豆腐(絹) | 200g |
生クリーム | 大さじ2杯 |
塩 | 小さじ1杯 |
胡椒 | 適宜 |
チキンブイヨン | 固形1/2個 |
粉寒天 | 3g |
トマト(中) | 2個 |
胡瓜 | 2本 |
オリーブオイル | 大さじ3杯 |
塩・胡椒 | 適宜 |
フードプロセッサーにちぎったバジルの葉・豆乳・くずした豆腐を入れてピューレ状になるまで攪拌する。
鍋に水50cc・チキンブイヨン・粉寒天を加え,沸騰したら中火にしてかきまぜながら寒天を溶かす。
2)に1)と生クリームも入れよく混ぜ,塩・胡椒で味付けして火を止める。
3)をザルなどで裏ごしし,水でぬらした器に入れ冷蔵庫で冷やす。
胡瓜はピーラーで薄くスライスしてから丸める。トマトは5mm角に切ってからオリーブオイルと塩・胡椒で味付けする。
器に型から抜いた4)と胡瓜を並べ,その周りにトマトソースを入れる。
- フードプロセッサーがない場合は,すりばちでバジルをすりつぶしてから豆腐と豆乳を加えてください。
- 容器に入れたまま食べる場合は,粉寒天でなくゼラチン(5g)を使う方がなめらかな味わいになります。
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