サーモンとアボガドのライス
料理家 by 真山安枝
10月27日 UP
レモン風味がサーモンと合い白ワインにもピッタリ!
漬け汁にサーモンとアボガドをつけて,後はレモンライスに盛るだけ!
調理時間 30分
4人分
刺身用サーモン | 400g |
---|---|
アボカド | 2個 |
醤油 | 大さじ4杯 |
みりん | 大さじ4杯 |
ゴマ油 | 大さじ4杯 |
わさび | 適宜 |
のり | 適宜 |
炊きたてご飯 | 4膳分 |
レモン汁 | 大さじ4杯 |
砂糖 | 小さじ2杯 |
サーモンは,1cm角に切り,アボガドも種と皮を取ってから1cm角くらいに切る。
ボウルに醤油、みりん・ごま油、わさびを入れて混ぜ、サーモンを入れて15分くらい漬け込む。
2)にアボガドを入れ軽く混ぜる。
レモン汁と砂糖をよく混ぜ, 炊きたてのご飯に入れ切るように混ぜる。
器に4)を盛り,刻みのりをちらし,3)をのせ,その汁をかけて出来上がり。
- ご飯はレモン風味なので,わさびは少し香る程度がいいと思います。
メモ欄