きちんとレシピ

レシピ詳細

サーモンとアボガドのライス

料理家 by 真山安枝

10月27日 UP

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レモン風味がサーモンと合い白ワインにもピッタリ!

漬け汁にサーモンとアボガドをつけて,後はレモンライスに盛るだけ!

調理時間 30分

材料

4人分

刺身用サーモン 400g
アボカド    2個
醤油       大さじ4杯
みりん 大さじ4杯
ゴマ油 大さじ4杯
わさび   適宜
のり 適宜
炊きたてご飯 4膳分
レモン汁 大さじ4杯
砂糖 小さじ2杯
  1. サーモンは,1cm角に切り,アボガドも種と皮を取ってから1cm角くらいに切る。

  2. ボウルに醤油、みりん・ごま油、わさびを入れて混ぜ、サーモンを入れて15分くらい漬け込む。

  3. 2)にアボガドを入れ軽く混ぜる。

  4. レモン汁と砂糖をよく混ぜ, 炊きたてのご飯に入れ切るように混ぜる。

  5. 器に4)を盛り,刻みのりをちらし,3)をのせ,その汁をかけて出来上がり。

調理のポイント
  • ご飯はレモン風味なので,わさびは少し香る程度がいいと思います。
プロのひと手間

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