きちんとレシピ

レシピ詳細

さばの冷汁

料理家 by 真山安枝

08月26日 UP

  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食

夏にピッタリ サラサラとボリュームも満点!

サバの缶詰全部使った冷たい味噌汁にきゅうりとお豆腐を入れ,ご飯の上にかけて出来上がり!

調理時間 30分

材料

4人分

サバの缶詰 200g
すりゴマ 大さじ1
味噌 大さじ3
木綿豆腐 1丁
冷えただし 3C
きゅうり 2本
大葉 10枚
みょうが 4個
ご飯 2膳
  1. さばは,汁を別なボウルに移し,身は軽くすりつぶし,ゴマと味噌で合える。

  2. 豆腐は,キッチンペーパーに包んで水気を切り,手で粗くつぶす。

  3. きゅうりは薄切り,大葉は千切り,みょうがは小口薄切りにする。

  4. ボウルに,1)を入れ,だしで少しずつ加えながらのばしていき,さばの汁・豆腐・きゅうりを入れて冷蔵庫で少し冷やす。

  5. 器に冷えたご飯を盛り,その上の4)をかけ,大葉とみょうがを飾る。

調理のポイント
  • 時間があれば,1)をアルミ箔の上の薄く延ばして,オーブントースターで5分くらい焼き色をつけると,香ばしさが増します。だしは顆粒だしでもいいです。
  • 冷えていないと美味しくないので,必ず冷やしてください。薬味も多めの方が美味しいです。
プロのひと手間

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