さばの冷汁
料理家 by 真山安枝
08月26日 UP
夏にピッタリ サラサラとボリュームも満点!
サバの缶詰全部使った冷たい味噌汁にきゅうりとお豆腐を入れ,ご飯の上にかけて出来上がり!
調理時間 30分
4人分
サバの缶詰 | 200g |
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すりゴマ | 大さじ1 |
味噌 | 大さじ3 |
木綿豆腐 | 1丁 |
冷えただし | 3C |
きゅうり | 2本 |
大葉 | 10枚 |
みょうが | 4個 |
ご飯 | 2膳 |
さばは,汁を別なボウルに移し,身は軽くすりつぶし,ゴマと味噌で合える。
豆腐は,キッチンペーパーに包んで水気を切り,手で粗くつぶす。
きゅうりは薄切り,大葉は千切り,みょうがは小口薄切りにする。
ボウルに,1)を入れ,だしで少しずつ加えながらのばしていき,さばの汁・豆腐・きゅうりを入れて冷蔵庫で少し冷やす。
器に冷えたご飯を盛り,その上の4)をかけ,大葉とみょうがを飾る。
- 時間があれば,1)をアルミ箔の上の薄く延ばして,オーブントースターで5分くらい焼き色をつけると,香ばしさが増します。だしは顆粒だしでもいいです。
- 冷えていないと美味しくないので,必ず冷やしてください。薬味も多めの方が美味しいです。
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