花畑キャベツハンバーグ
料理家 by 真山安枝
04月16日 UP
ヘルシーで簡単にできるキャベツに包まれたハンバーグ
耐熱ボールにキャベツとハンバーグは入れて,後は電子レンジで加熱するだけ。キャベツにお肉の煮汁がしみこんでいるのでソースはいりません。
調理時間 20分
4人分
合いびき肉 | 300g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 大さじ2杯 |
牛乳 | 大さじ2杯 |
ナツメグ | 適量 |
塩・胡椒 | 適量 |
春キャベツ | 1/2個 |
片栗粉 | 大さじ1杯 |
塩 | 小さじ1杯 |
ボウルに合ひき肉・みじん切りした玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳・ナツメグ・塩・胡椒を入れ,粘りがでるまでよく混ぜる。
1)を8等分して丸める。
別なボウルに千切りにした春キャンベツ入れ, 塩・片栗粉をふりかけ手で混ぜてまぶす。
耐熱の器(直径12cmのボウル)に3)を入れ,その上に2)をのせ軽く押さえる。
4)に軽くラップをして,電子レンジで5分くらい加熱する。
肉の真ん中に串をさしてみて火が通っているかどうかを確かめ,火が通っていなければ更に1分ほど加熱する。
皿の上に逆さにして6)を取り出しで出来上がり。全部で8個作る。
- 耐熱ボウルにキャベツは半分くらいふわっといれてから,お肉をのせまます。
- キャベツに煮汁がしみこんでいるのでソースはいりませんが,後はお好みでウスターソースかトマトケチャップをかけてください。
- ボウルの代用として,ビニール袋で肉をこねたり,キャベツを混ぜたりしてもいいですね。
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