チーズ豆乳鍋&チーズフォンデュ
料理家 by 真山安枝
02月04日 UP
お鍋が一度で二度美味しく変身!
鶏を焼いてから野菜を入れスープで煮込んで,最後にカマンベールチーズ・水菜・豆乳を入れます。
調理時間 20分
4人分
鶏もも肉(大) | 1枚 |
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白菜 | 1/4株 |
大根 | 10cm |
しいたけ | 8枚 |
魚河岸あげ | 1パック |
にんにく | 1片 |
豆乳 | 1カップ |
水 | 4カップ |
コンソメ(固形) | 1個 |
カマンベールチーズ | 100g |
黒胡椒 | 適宜 |
フランスパン | 適宜 |
ビザ用チーズ | 適宜 |
鶏肉はひと口大に切り塩・胡椒をする。白菜は食べやすい大きさに切り,大根は皮をむいて5mmの厚さのイチョウ切りにする。しいたけは軸をとる。
鍋を熱してサラダ油を入れ,にんにくを炒め香りが出たら鶏肉を炒め,大根を加えて炒める。水と固形スープを入れ煮立てアクをとりる。
3)のスープをチーズフォンデュ用に1カップ弱くらい別にする。
3)に白菜・しいたけ・魚河岸あげも入れやわらかくなるまで煮る。
5)に豆乳・ちぎったカマンベールチーズを加え,黒胡椒で味を調え,水菜を入れる。
チーズフォンデュ鍋に別にしたスープ・ビザ用チーズを入れて,手軽なチーズフォデュになる。
薬味は,ゆず胡椒,七味唐辛子,おろし生姜,山椒などお好みで
- フォンデュ用の鍋がない場合は,耐熱用の器にスープとピザ用チーズを入れ電子レンジにかけ溶けたら,鍋の真中に器を入れます。
メモ欄