タンドリーさんま
料理家 by 真山安枝
10月10日 UP
脂ののったさんまがおいしく大変身!
カレー風味のタレにさんまを漬けこんで,後は焼くだけ
調理時間 30分
4人分
さんま | 4尾 |
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プレーンヨーグルト | 150cc |
レモン汁 | 大さじ1杯 |
カレー粉 | 小さじ1杯 |
砂糖 | 大さじ1杯 |
しょうゆ | 大さじ1杯 |
トマトケチャップ | 大さじ1杯 |
塩 | 小さじ1杯 |
生姜(すりおろし) | 小さじ1杯 |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1杯 |
ベイリーフ | 2袋 |
さんまは,頭と尾を切り,5cmの長さに筒切りにしてから,内臓を取りながら水で洗ってキッチンペーパーで水気をとる。
バットに,プレーンヨーグルト・レモン汁・カレー粉・砂糖・しょうゆ・トマトケチャップ・塩・生姜・にんにくを入れよく混ぜる。
タレにさんまを漬けこんで,冷蔵庫で2時間以上おく。
フライパンにさんまを入れて両面焼く。片面を焼いた時点で残っているタレも入れる。
器にベイリーフを盛り,さんまをのせ,残っているタレをかける。
- 前日にさんまを漬けこんでおけば,当日は焼くだけなので,パーティー料理にもピッタリです!
- さんまの骨が気になる方は,3枚おろしを1時間くらいタレにつけて焼いてから,骨をとってください。
- 焼き方は,オーブンやオーブントースターでもいいです。
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