きちんとレシピ

レシピ詳細

鶏肉のマーマレード煮

料理家 by 真山安枝

09月25日 UP

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マーマレードが鶏肉の美味しさをアップする!

鶏肉を焼いて和風の味付けをし,最後にマーマレードをいれるだけ

調理時間 20分

材料

4人分

鶏もも肉 2枚
玉ねぎ 1/2個
みりん 大さじ2杯
しょうゆ 大さじ3杯
白ワイン 大さじ2杯
マーマレードジャム 大さじ3杯
  1. 玉ねぎは皮をむいてから薄切りにする。

  2. フライパンを熱し鶏もも肉の皮目を下にして入れ,皮がパリッと焼けるようにフライ返しで押しながら中火で焼く。

  3. 皮がバリッときつね色になったらひっくり返し,余分な油をペーパータオルで取り除いたら,玉ねぎを入れ軽く炒める。

  4. 3)にみりん・しょうゆ・白ワインを加えて少し煮て,最後にマーマレードを加え程よいとろみがつける。

調理のポイント
  • 鶏の皮が苦手な方でも,皮目をよく焼いて,余分な油を取ればおいしく食べれます。
  • サイドデッシュは,今回はレタスと茄子を炒めたものですが,冷蔵庫にある野菜でいいです。
プロのひと手間
  • 白ワインがなければ,お酒でもいいです。
  • ソースはパンにつけてもおいしいですよ!

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