春雨のグリーンカレー煮込み
料理家 by 真山安枝
07月24日 UP
ホットな辛さが暑い夏にピッタリ!
野菜を炒めて春雨を加えて,スープとココナッツミルクを加えて少し煮るだけなの時短料理
調理時間 20分
4人分
茄子 | 2個 |
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ピーマン | 2個 |
にんにく(みじんきり) | 1かけ |
海老(中) | 12個 |
春雨 | 70g |
グリーンカレーペースト | 50g |
鶏ガラスープ | 200cc |
ココナッツミルク | 160g |
ナンプラー | 大さじ1杯 |
パクチ | 1束 |
茄子は,へたを切って縦に半分に切り,横にして5mmくらいの厚さに切る。
ピーマンは,種を取って縦に1cmくらいの厚さに切る。
頭と殻と背ワタを取った海老をボウルに入れ,片栗粉と酒を大さじ1杯くらい加え混ぜてから水で洗って,水気をきっておく。
フライパンの油とニンニクを入れ火をつけ,香りがでてきたら茄子とピーマンを軽く炒め,グリーンカレーペーストを加え炒める。
④に海老も加えて炒め,鶏ガラスープと1分くらい湯がいた春雨も入れて少し煮る。
⑤にココナッツミルクとナンプラーを加え味付けする。
⑥好みで3cmくらに切ったパクチを入れる。
- 春雨は,煮込み用を使い,飲みながら食べるのにはgoodですよ!
- 海老を酒と片栗粉で混ぜるのは,汚れと臭みをとるためです。
- 野菜として,筍の水煮も入れると歯ごたえがあっていいです。
- 春雨の変わりに,小さいマカロニでもおいしいですよ。
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