豆まめサラダ
料理家 by Citronヨーコ
07月11日 UP
枝豆が残ったら、豆まめサラダに決まりです♪
夏の人気者‘枝豆’。塩ゆでだけなんてもったいない。おもてなしや西洋料理の日でも活用してくださいね!レッドキドニービーンズと合わせることで、彩り豊かに、食物繊維もアップします。
調理時間 15分
4人分
レッドキドニービーンズ 乾物 | 80g |
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枝豆 さやつき | 80g |
ツナ缶 | 1/2缶 |
セロリ | 50g |
新玉ねぎ | 40g |
赤ワインビネガー | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
レッドキドニービーンズは洗って一晩水に漬ける。漬けた水ごと、圧力なべで約7分加熱し、茹で汁の中で冷ます。水煮の缶詰めを使用してもよい。
枝豆は塩ゆでし、さやから取り出しておく。前日の残りや冷凍でもよい。
玉ねぎは粗みじん切り、セロリは1センチ角に切り、それぞれさっと水にさらし、水気を切っておく。
ドレッシングを作る。ボールに砂糖・赤ワインビネガー・塩・こしょうを入れ、ホイッパーで混ぜる。少しづつオリーブオイルを加えながら混ぜ、乳化させる。
④のドレッシングに、オイルを軽く切ったツナ缶、③の野菜、①、②の豆類を加えてよく混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。
- 使用するビネガーは赤ワインビネガーを使用することで、豆の自然な甘みを引き出すことができる。
- ドレッシングを作るときはオリーブオイル以外のものをよく混ぜ、調味料が溶けてからオリーブオイルを加える。その際、片手で混ぜ、片手で少しづつ加えるとぽってりと乳化したドレッシングに仕上がる。
- 鮮度のよい枝豆を見つけたらまとめて購入して、茹でて冷凍しておくと便利。冷凍用は固めにゆでるのがポイント。
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