
初カツオの和風マリネ
料理家 by 丸山大輔
04月28日 UP
旬の初鰹をたっぷりいただきましょう
鰹は刺身のままでもおいしいですが、さっとお湯に潜らせると味ののりがよくなります
調理時間 15分
2,3人分
| 刺身用かつお | 1さく |
|---|---|
| 新玉ねぎのスライス | 1/2個 |
| にんにくスライス | 1かけ分 |
| カツオ節 胡麻 | 適量 |
| ポン酢 |

かつおの身を厚さ5ミリ幅に包丁します

お皿の真ん中に新玉ねぎのスライスを山盛りの盛り付け、かつおの身の上にスライスしたにんにくをのせ、たっぷりのポン酢にて共します。カツオ節 胡麻を添えます。 お好みで、シソの葉を散らしてもよいでしょう。
- ①の時、このままお皿に盛りつけてもよいのですが、サッとでも良いのでお湯に潜らせることで味ののりがよくなります
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