たけのこごはん
料理家 by 丸山大輔
04月06日 UP
旬の筍で春を感じましょう
筍の茹で方解説つきです。
調理時間 120分以上
4~5人分
お米 | 3合 |
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油揚げ | 1/2枚 |
砂抜きアサリ(缶詰でも可) | 15粒 |
生(新)たけのこ | 1本 |
カリカリ梅(みじんぎり) | 1個 |
●合わせ調味料 | |
水 | 3合 |
本だし顆粒 | 小さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
お米は炊く30分前に洗ってザルにあげ、筍は食べやすい大きさの縦薄切りにします。油揚げは熱湯に通して油抜きし、縦半分に切って細切りにします
炊飯器にお米、<合わせ調味料>を入れ、3合の線までの分量のだし汁を加えます。最後にたけのこ、油揚げ、アサリをいれます。
炊き上がりにお好みで、カリカリ梅のみじんを入れます。
- 米は最低30分水や出し汁に浸透させてください。米は水や出し汁に浸っていないとしんが残ります
- あさりは缶詰を使って構いません
- たこのこは掘り出されてから時間が経つと、どんどん堅くなりますので、買い求めてすぐにゆでるのがいいですね!
- 【皮付き生たけのこのゆで方】皮付きのたけのこ1本はよく洗って、先を斜めに切り落とし、皮に縦に切り目を入れる。大きめの鍋に入れたっぷりの水、ぬか1/3カップを混ぜ、赤唐辛子1本を半分に切って入れ強火にかけます。
- 煮立ったら中火にして、さらに落とし蓋をして、30分間ゆでます。根元に竹串を刺してみて、スーッと通ったらOK。通りにくかったら更に約15分ゆでて同様に竹串を刺して確認して下さい(たけのこは、土から掘り出されて時間がたつほど固くなるので、掘り出されて1日以上たっているものは1時間以上ゆでます)。
- 触れるくらいまで、そのまま自然に冷まし、流水でよく洗います。縦に入れた切り込みから皮を重ねたまま、はがすように皮をむきます。むきとった皮の内側を上にして置き、根元の方から横向き(繊維を断ち切る方向)に軽く包丁を入れて柔らかい姫皮だけを千切にします。
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