
水なすと塩麹のブルスケッタ
料理家 by 山崎こず恵
06月10日 UP
水なすを生で食べて甘さを感じてもらえます!
水なすの甘み、新玉ねぎの甘みが塩麹によってひきだされるお酒にも合う一品です!
調理時間 10分
2人分(少し多めにできます)
| 水なす | 中1個 |
|---|---|
| バゲット | お好みのスライス4切れ |
| 塩麹 | 大さじ2 |
| 新玉ねぎ | 1/2個 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 青ねぎ | 少々 |
| 胡椒 | 少々 |

水なすと新玉ねぎは、それぞれみじん切りにして水にさらし、しっかりと水気を切っておく。

ボウルに①の水なすと新玉ねぎ、塩麹、オリーブオイルを入れてよく混ぜて5分~1時間ほど冷蔵庫でなじませる。

バゲットは、お好みのサイズにスライスし、トースターで焼き、②を適量のせる。

③をお皿に盛り、青ねぎ、胡椒をお好みでかける。できあがり!
- 水なすは、生で食べるので、皮がつやっとした新鮮なものを用意してください!
- 塩麹の量は、お好みで加減してください。
- 盛り付けた後、最後にさらにエキストラバージンオリーブオイルをひとふりすると、さらにお皿の上も素敵な演出になりますし、風味も増します。必ずおいしいオリーブオイルを使ってください!
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