オトナのいちじくデザート。
料理家 by 山崎こず恵
09月18日 UP
相性のいいいちじくとごまの組み合わせ。
いちじくをもっとおいしく食べるためのソースです。
調理時間 5分
2人分(少し多めにできます)
いちじく | 2個(お好みの量) |
---|---|
白ごま | 大さじ2 |
白ごまペースト | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
いちじくは、やさしく皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
白ごまは、すり鉢ですって、香りを出す。
②のすり鉢に、白ごまペーストを入れてよくすり、さらに砂糖も入れてすり混ぜる。器にもりつけ、できあがり。
- いちじくは冷蔵庫でよく冷やしておくことが大切です。またすりばちは少し面倒ですが、香りがすごくよくなるので、ぜひすってください!
- いちじくにはフィシンという酵素があるので、消化促進、二日酔いの予防にもなるので、食後のデザートに食べるといいですよ!
メモ欄