きちんとレシピ

レシピ詳細

塩麹漬け豚と小松菜の焼きそば

料理家 by 山崎こず恵

04月17日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理

話題の塩麹を味付けにも使ってます!

体にもいいと言われている塩麹に漬けて柔らかくなった豚肉、そして味付けにも塩麹をメインに使っています。

調理時間 30分

材料

2人分

薄切り豚肉 100g
塩麹 10g
小松菜 1/2袋
にんじん 1/2本
ちくわ(小さめのもの) 2本
中華めん(ゆで) 2袋
塩麹 大さじ2
和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
塩、胡椒 少々
青ねぎ 適量
サラダオイル 大さじ1
  1. ゆで中華めんは、ざるにあけて流水でさっと洗ってよく水きりをしておく。豚肉は塩麹10gをもみこみ、10分~1晩冷蔵庫で漬けこむ。

  2. 小松菜は食べやすい大きさに、にんじんは千切り、青ねぎは小口切り、ちくわも食べやすい大きさに切る。

  3. フライパンにサラダオイルを熱し、塩麹に漬けた豚肉を焼き目をつけ、にんじん、小松菜、ちくわを入れてしばらく炒める。

  4. ③に中華めんを入れて炒め、和風だしの素、塩麹を入れてよく混ぜ、塩、胡椒で味をととのえる。

  5. 器に盛り、青ねぎを飾ってできあがり。

調理のポイント
  • 塩麹を豚肉にまぶすことで、豚肉が柔らかくなり、旨みもひきだされます。
プロのひと手間
  • 買ってきたゆで中華めんは水で洗ってほぐしておくと、適度な水分も入り、ぶちぶち切れたりすることなく炒められます。

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