塩麹漬け豚と小松菜の焼きそば
料理家 by 山崎こず恵
04月17日 UP
話題の塩麹を味付けにも使ってます!
体にもいいと言われている塩麹に漬けて柔らかくなった豚肉、そして味付けにも塩麹をメインに使っています。
調理時間 30分
2人分
薄切り豚肉 | 100g |
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塩麹 | 10g |
小松菜 | 1/2袋 |
にんじん | 1/2本 |
ちくわ(小さめのもの) | 2本 |
中華めん(ゆで) | 2袋 |
塩麹 | 大さじ2 |
和風だしの素(顆粒) | 小さじ1/2 |
塩、胡椒 | 少々 |
青ねぎ | 適量 |
サラダオイル | 大さじ1 |
ゆで中華めんは、ざるにあけて流水でさっと洗ってよく水きりをしておく。豚肉は塩麹10gをもみこみ、10分~1晩冷蔵庫で漬けこむ。
小松菜は食べやすい大きさに、にんじんは千切り、青ねぎは小口切り、ちくわも食べやすい大きさに切る。
フライパンにサラダオイルを熱し、塩麹に漬けた豚肉を焼き目をつけ、にんじん、小松菜、ちくわを入れてしばらく炒める。
③に中華めんを入れて炒め、和風だしの素、塩麹を入れてよく混ぜ、塩、胡椒で味をととのえる。
器に盛り、青ねぎを飾ってできあがり。
- 塩麹を豚肉にまぶすことで、豚肉が柔らかくなり、旨みもひきだされます。
- 買ってきたゆで中華めんは水で洗ってほぐしておくと、適度な水分も入り、ぶちぶち切れたりすることなく炒められます。
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