きちんとレシピ

レシピ詳細

えのきとブロックベーコンバター

料理家 by 山崎こず恵

10月11日 UP

  • 和食
  • 家庭料理

えのきを食べて、免疫力を高めましょう!

えのきだけには免疫力を高めたり、コレステロールを低下させたり、また食物繊維が豊富なので腸内美人にもなれます!

調理時間 10分

材料

2人分

えのきだけ 1パック
ブロックベーコン 50g
バター 15g
白ワイン 大さじ1
塩、胡椒 少々
カッテージチーズ(あれば) 適量
青ねぎ 少々
  1. えのきは根元のかたい部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。ブロックベーコンは1cm程度に短冊切り。

  2. フライパンにバターを入れて弱火で熱し、バターが溶けはじめたらブロックベーコンを入れてしばらくこんがりとするまで焼く。

  3. こんがりしてきたらえのきも入れてしばらく炒め、白ワインを入れてふたをして1分ほど蒸し炒めにする。塩、胡椒で味をととのえる。

  4. お皿に盛り付け、小口切りに切った青ねぎ、カッテージチーズをお好みでかけてできあがり。

調理のポイント
  • えのきをよく熱するとぬめりが出てきます。これは水溶性の食物繊維なので、腸内をきれいにしてくれます!
プロのひと手間
  • 白ワインを入れて蒸し煮することで、えのきだけがしんなりとしておいしくいただけます!
  • 胡椒がお好きでしたら、少々多めにするとお酒にも合います!今回は塩、胡椒のシンプルな味付けですが、隠し味にお醤油をほんの少し入れてもコクが出ます。

メモ欄

印刷する 閉じる