春色のお野菜たっぷりスープ
料理家 by 山崎こず恵
03月10日 UP
シンプルな味つけで、お野菜のだしを丸ごといただきます
お野菜をたっぷりとりたいときにささっとできて、しかも体にやさしいスープ。お野菜から出るだし、栄養もスープなら丸ごといただけます!
調理時間 20分
4人分
白菜 | 1/8カット |
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セロリの葉(細い茎の部分も含めます) | 1束分 |
にんじん | 1/3本 |
カリフラワー | 1/2株 |
薄切りベーコン | 2枚 |
にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
ブイヨンキューブ(コンソメキューブも可) | 1個 |
塩 | 小さじ1/4 |
胡椒 | 少々 |
サラダオイル | 大さじ1 |
水 | 800ml |
カレー粉 | お好みで |
白菜、セロリの葉は食べやすい大きさに切り、人参は薄切りにする。カリフラワーは小房にわけ、ベーコンは短冊切りにする。
厚手の鍋に、サラダオイル、にんにくを入れてから弱火にかけ、香りがたってきたら、ベーコンを入れて、しばらく香ばしくなるまで炒める。
セロリの葉も入れ、しばらく炒める。白菜、にんじん、カリフラワーも入れてさっと炒めたら、水、ブイヨンキューブを入れて野菜が柔らかくなるまで10分ほどふたをして煮込む。
最後に塩、胡椒で味をととのえてできあがり。器に盛り付け、お好みでカレー粉をかける。
- ベーコンは、今回おだしの代わりに使っていますので、じっくり弱火で炒めてください。セロリの葉も香りをつけたいので、早めに入れてじっくりと火を通しています。これをすることで、いい香りのスープができあがります!
- にんにくを扱うときは、焦げやすいので、かならず火をつけない状態で入れて、それから弱火にかけてください。これで焦げずにいい香りのお料理ができます!
- このスープは、多めに作って一日目はそのままスープとして、翌朝は、玄米などを炊いておいて、一緒に朝煮込んで玄米雑炊にもできちゃうすぐれものです!
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