きちんとレシピ

レシピ詳細

旬!ビーツとクルミのカラメルサラダ

料理家 by mihoko

10月20日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • フレンチ
  • 家庭料理

いまが旬のビーツとクルミを使った簡単ヘルシーサラダ!

ビーツとクルミの食感がクセになる。

調理時間 15分

材料

2

ビーツ 1/2個
リンゴ 1/2個
サラダほうれん草 20枚程度
レタス 小4枚程度
クルミ 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
白ワインビネガー 大さじ1/2
ひとつまみ
胡椒 適量
  1. ビーツは皮ごとかぶるくらいの水と共に鍋に入れやらかくなるまで10分ほど煮る。軟らかくなったら鍋から出し、粗熱がとれたら皮を向き5mmの角切りにする。

  2. ビーツを茹でている間に、クルミとメープルシロップを合わせトースターにかけ3〜4分トーストする。リンゴは芯を取か和語と5mmの角切りにし塩水にさっとさらす。

  3. 大きめのボウルに、ほうれん草、レタス、ビーツ、リンゴを入れ、オリーブオイル、ビネガーを加え全体を混ぜ合わせる。

  4. 器に盛り、上からクルミを散らし、塩、胡椒をふれば完成です。

調理のポイント
  • ビーツは生でも缶詰めでもどちらでみもok。クルミは焦がさない様に途中で様子を見ながら確認する。サラダほうれん草がなければ、レタスのみでもOKです。
プロのひと手間

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