旬!ビーツとクルミのカラメルサラダ
料理家 by mihoko
10月20日 UP
いまが旬のビーツとクルミを使った簡単ヘルシーサラダ!
ビーツとクルミの食感がクセになる。
調理時間 15分
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ビーツ | 1/2個 |
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リンゴ | 1/2個 |
サラダほうれん草 | 20枚程度 |
レタス | 小4枚程度 |
クルミ | 大さじ1 |
メープルシロップ | 大さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
白ワインビネガー | 大さじ1/2 |
塩 | ひとつまみ |
胡椒 | 適量 |
ビーツは皮ごとかぶるくらいの水と共に鍋に入れやらかくなるまで10分ほど煮る。軟らかくなったら鍋から出し、粗熱がとれたら皮を向き5mmの角切りにする。
ビーツを茹でている間に、クルミとメープルシロップを合わせトースターにかけ3〜4分トーストする。リンゴは芯を取か和語と5mmの角切りにし塩水にさっとさらす。
大きめのボウルに、ほうれん草、レタス、ビーツ、リンゴを入れ、オリーブオイル、ビネガーを加え全体を混ぜ合わせる。
器に盛り、上からクルミを散らし、塩、胡椒をふれば完成です。
- ビーツは生でも缶詰めでもどちらでみもok。クルミは焦がさない様に途中で様子を見ながら確認する。サラダほうれん草がなければ、レタスのみでもOKです。
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