優しい味。かぼちゃのソイスープ
料理家 by mihoko
10月18日 UP
カロテン豊富なかぼちゃを使ったスープです。
甘いかぼちゃと味噌と豆乳の相性がよくこどもにもおすすめのスープです。
調理時間 20分
2
かぼちゃ | 1/8個 |
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冷凍コーン | 1/4カップ |
冷凍インゲン | 1/8カップ |
サラダほうれん草 | ひとつかみ |
豆乳 | 1/2カップ |
コンソメ | 小さじ1/2 |
味噌 | 小さじ2 |
水 | 2カップ |
かぼちゃは5mm程の角切りに、ほうれん草は千切りにする。
鍋に水を入れ強火にかけぷつぷつとしてきたらカボチャを加え10分ほど煮る。カボチャが軟らかくなったらコーン、インゲンを加え中火で2〜3分さらに煮る。
味噌、コンソメを溶かし入れる。弱火にし豆乳を加え2〜3分温める。
器に盛り、ほうれん草を加えれば完成です。
- 豆乳は無調整豆乳がおすすめ。味噌は麦味噌を使用しました。
- 豆乳を加えた後は煮立たせないようにする。 50℃ほどにあたためほうれん草を加えると酵素も補給出来ます。
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