乳ゼロ!ダイエットにホット-フケーキ
料理家 by mihoko
10月11日 UP
乳製品を使用せずに豆腐を使った体に優しいホットケーキ
作り方はとっても簡単でしっとり焼き上がります!カロリーを抑えられるのでダイエット中にもおすすめです!
調理時間 20分
小8〜10枚分
全粒粉 | 65g |
---|---|
豆腐 | 65g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
豆乳 | 125cc |
オリーブオイル | 大さじ1 1/2 |
メープルシロップ | 大さじ2 |
バナナ | 1本 |
メープルシロップ | 適量 |
豆腐は布巾などで包み水気を切る。全粒粉とベーキングパウダーは混ぜ合わせておく。小さめのボウルに豆乳、オリーブオイル、メープルシロップを混ぜ合わせておく。大きめのボウルに豆腐を入れゴムベラで潰す。
豆腐の入ったボウルに粉類を加えゴムベラで混ぜ合わせる。そこへ混ぜ合わせた1の豆乳シロップを加えさらに全体を混ぜ合わせる。
生地がまとまったら、175℃に温めたホットプレートで両面をきつね色になるまで焼く。
バナナジャムを作る。ボウルにバナナを加えフォークでペースト状にする。
お皿に焼き上がったホットケーキをのせ上からバナナジャムを加えお好みでシロップをかければ完成。
- 豆腐は絹ごし豆腐を使用しました。
メモ欄