いちごとグレープフルーツのバルサミコマリネ
料理家 by mihoko
04月30日 UP
旬のフルーツを使った簡単マリネ!
ビタミンC、食物繊維をしっかり補給。免疫力アップ!風邪予防にも!
調理時間 5分
苺 | 2〜3粒 |
---|---|
グレープフルーツ | 1/2個 |
バルサミコ酢 | 小さじ1 |
エクストラバージンオリーブオイル | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
胡椒 | 少々 |
紫キャベツ | 少々 |
苺はよく洗いヘタを取り縦に4等分。グレープフルーツは皮を向き2等分にする。紫キャベツは千切りにしておく。
大きめのボウルに、バルサミコ、オリーブオイル、塩、胡椒を加え混ぜ合わせる。
カットしたフルーツを2のボウルに入れ、全体をよく和え10分ほど置く。
器に盛りつければ完成です。
- バルサミコは、イタリア料理によく使われるぶどうの果汁を木の樽で長期熟成させたもの。良いものを1本買っておくと長期間使えるので便利です
メモ欄