簡単キャベツごはん。コールスローのトルティヤラップ
料理家 by mihoko
04月11日 UP
キャベツを刻んでドレッシングで和える常備菜。
メキシコの薄焼きパン”トルティヤ”で包めばメイン料理の完成です。
調理時間 15分
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キャベツ | 4枚ほど |
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紫キャベツ | 4枚ほど |
人参 | 5cm |
マヨネーズ | 大さじ4~6 |
お酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
胡椒 | 適量 |
トルティヤ | 数枚 |
キャベツ、人参はそれぞれ粗めのみじん切りにし、塩(小さじ1弱)をふり軽くもんで水分が出るまでしばらく置く。
ドレッシングを作る:マヨネーズ、お酢、砂糖、こしょうをよく混ぜ合わせる。
1の野菜から水分が出たら、水気を絞り2のドレッシングと和えれば、コールスローの完成。
トルティヤの上に3のコールスローを乗せ両端を内側に折り手前から奥にクルクルと巻いて行けばトルティヤラップの完成。
- キャベツはそれぞれ90〜100g程度です。 紫キャベツが無ければ普通のキャベツのみでもOkです。
- トルティヤは市販の全粒粉小麦粉タイプを使用。(輸入食材店などで購入可) 砂糖は、ミネラル分を含む甜菜糖がおすすめです。
- コールスローは多めに作っておくと常備菜にもなります。トルティヤに巻く場合は、マヨネーズの量を増やし濃いめに味付けすると良い。
- 野菜の水分はしっかり絞る。
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