
ジュワッ!香味ラー油ドレッシングと豆腐のサラダ
料理家 by mihoko
04月09日 UP
香ばしいピリ辛ラー油の自家製ドレッシング
食材少なめで作れる香味ラー油です。ごはんやラーメンにもよく合います。
調理時間 10分
2
| ●菜種油 | 大さじ1 |
|---|---|
| ●にんにく | 2ヶ |
| ●生姜 | 小さじ1 |
| ●葱(茎の部分) | 10cm |
| ●輪切り唐辛子 | 少々 |
| 醤油 | 大さじ1/2 |
| ゴマ油 | 大さじ1 |
| 豆腐 | 適量 |
| レタス | 適量 |
| 乾燥ワカメ | 適量 |

にんにく、しょうがはみじん切りにする。わかめは水に戻す。

フライパンに●の材料を中火で熱し、ぷつぷつとしてきたら火を弱め軽く色づくまで5分ほど炒める。


火を止め、醤油、ゴマ油を加え混ぜ合わせる。

器に、手でちぎったレタス、豆腐と水気を切ったワカメを加え、上から香味ラー油をかけまわす。
- 作り方2で焦がさない様に注意する。
メモ欄

