きちんとレシピ

レシピ詳細

ジュワッ!香味ラー油ドレッシングと豆腐のサラダ

料理家 by mihoko

04月09日 UP

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 和食
  • 家庭料理

香ばしいピリ辛ラー油の自家製ドレッシング

食材少なめで作れる香味ラー油です。ごはんやラーメンにもよく合います。

調理時間 10分

材料

2

●菜種油 大さじ1
●にんにく 2ヶ
●生姜 小さじ1
●葱(茎の部分) 10cm
●輪切り唐辛子 少々
醤油 大さじ1/2
ゴマ油 大さじ1
豆腐 適量
レタス 適量
乾燥ワカメ 適量
  1. にんにく、しょうがはみじん切りにする。わかめは水に戻す。

  2. フライパンに●の材料を中火で熱し、ぷつぷつとしてきたら火を弱め軽く色づくまで5分ほど炒める。

  3. 火を止め、醤油、ゴマ油を加え混ぜ合わせる。

  4. 器に、手でちぎったレタス、豆腐と水気を切ったワカメを加え、上から香味ラー油をかけまわす。

調理のポイント
  • 作り方2で焦がさない様に注意する。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる