広東白菜パクチョイの即席マヨ漬け
料理家 by mihoko
04月07日 UP
ごはんがススム常備菜!
ビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富な白菜。加熱せず栄養素をしっかり補給!
調理時間 10分
2
広東白菜 | 200g(1/2束) |
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塩 | 小さじ1弱 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
輪切り唐辛子 | 少々 |
白菜は0.8mmくらいの幅に切り塩をふりボウルに入れ、軽く揉む。ボウルの上に重しを乗せ水分が出るまで30分ほど置く。
マヨネーズ、醤油、唐辛子は混ぜ合わせボウルに入れておく。
白菜から水分が出たら、軽く水洗いし水分を切る。2のボウルに入れ全体を和えれば完成です。
- 広東白菜は、普通の白菜でもOkです。
- 作り方3で、水を使用しない場合は、白菜にふる塩の量を減らすと良い。
- 唐辛子の量はお好みでどうぞ。
- 白菜から水分が出たら、ギュッと水分をきつく絞ることがポイントです。
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