ごはんがすすむ常備菜。あるもの野菜で甘酢漬け
料理家 by mihoko
03月29日 UP
ある野菜を細かく角切りにして甘酢とあえれば完成!
野菜にしょうがを加えることで新陳代謝もアップ!酵素もしっかり摂れます。
調理時間 5分
2
きゅうり | 5cm程 |
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蕪 | 1個 |
ラディッシュ | 2個 |
なす | 5cm程 |
●酢 | 大さじ1 |
●しょうゆ | 大さじ1 |
●アガベシロップまたは砂糖 | 大さじ1 |
●しょうがのみじん切り | 小さじ1 |
野菜はすべて5mmの角切りにする。なすは1分ほど水にさらしアクを抜く。
ボウルに●の材料をよく混ぜ合わせる。
2の漬け汁の中にカットした野菜を加え混ぜ合わせ、容器に移し20〜30分寝かせれば完成。
- 野菜の量が増える場合は、漬け汁の量も調整する。 酢1:醤油1:砂糖1の割合です。(覚えやすいですね^^)
- アガベシロップ(竜舌蘭のシロップ)を使用しましたが、砂糖でもOkです。砂糖が溶けない場合は、混ぜ合わせた液を少し温めてもOkです。
- その他大根、白菜などでもいいですね!ご自宅にある野菜or季節の野菜でお楽しみください。
- 野菜は同じ大きさに切りそろえる。
メモ欄