【節電•省エネ】火を使わない人参とかぶのきんぴら
料理家 by mihoko
03月21日 UP
常備菜にもなるローフードきんぴらです。
温性食品の人参は血行をよくし冷え性改善にも。
調理時間 15分
2
人参 | 1/2本 |
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蕪 | 1個 |
出汁醤油 | 大さじ1.5 |
お酢 | 大さじ1/2 |
胡麻油 | 小さじ1 |
輪切り唐辛子 | 小1本分 |
すり白ごま | 少々 |
人参、蕪は千切りにし、塩(分量外)少々をまぶし揉んで混ぜ合わせ水分がでるまで置く。
出汁醤油、お酢、胡麻油、唐辛子、すり胡麻を混ぜ合わせる。
1の野菜から水分が出たら、水洗いし水分を絞り2の中に加え和える。
器に盛りつければ完成。
- 出汁醤油がなければ醤油でも、蕪のかわりに大根でもokです。 加熱しなくても、しっかりきんぴら風味が味わえ、ごはんによく合います。
- 水分はしっかり切る。
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