【節電•省エネ】スパイシー蕎麦サラダ
料理家 by mihoko
03月20日 UP
しょうがと唐辛子で体の中からぽかぽか
余り野菜で簡単に作れる蕎麦サラダです。
調理時間 10分
蕎麦 | 1束 |
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人参 | 5cm程 |
きゅうり | 5cm程 |
●醤油 | 大さじ1 |
●お酢 | 大さじ2 |
●胡麻油 | 大さじ1/2 |
●てん菜糖(砂糖) | 小さじ1/2 |
●おろししょうが | 小さじ1 |
●粉唐辛子 | 少々 |
人参、キュウリはよく洗い、同じ大きさにスライスする。塩(分量外)をふり軽く混ぜてしばらく置く。
鍋に湯を沸かし、袋の指示通りに茹でる。(約3分程)
茹でている間に、ドレッシングを作る。●の材料をボウルに入れ混ぜ合わせておく。
1の野菜から水分が出たら軽く水洗いし両手で水分を絞る。蕎麦はゆで上がったらさっと水洗いする。
3のボウルに蕎麦、野菜を加え混ぜ合わせ器に盛れば完成です。
- 蕎麦はさっと水にくぐらせる程度でokです。 冬場はドレッシングを温めてかけてもおいしい。
- 野菜の水分はしっかり切る。
- 唐辛子の量はお好みでどうぞ。
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