きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 【常備菜】3種の即席漬け物

料理家 by mihoko

03月17日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 和食
  • 家庭料理

その日食べられるおいしい常備菜です。

生きている栄養素酵素には疲労回復、血圧抑制など

調理時間 10分

材料

2

1/2個
人参 1/2本
きゅうり 1/2本
ショウガ 1cm
大さじ2
アガベシロップまたは砂糖 大さじ1
小さじ1
赤唐辛子 1本
  1. 野菜はよく洗い乱切りにする。しょうがは薄切りにした後千切りにする。唐辛子は種を取り千切りにする。ビニール容器に野菜と塩を入れ手で揉んでストローなどを使い真空にする。(ストローが無ければ袋の空気を抜き袋の口を縛る)

  2. 小さな容器に酢、アガベシロップ(または砂糖)を加えよく混ぜ合わせておく。

  3. 1の野菜から水分が出たら、袋から全て取り出し水分を絞り出したら袋に戻し入れ、2の酢、しょうが、唐辛子を加え混ぜ合わせたら冷蔵庫で20〜30分寝かせれば完成です。

調理のポイント
  • 蕪の皮は剥いて、人参、きゅうりは皮ごと使用しています。 蕪のかわりに大根でもokです。
プロのひと手間
  • きゅうりは味がしみ込みやすい様に所々皮を剥いています。
  • 作り方1で、袋にストローを入れ中の空気を吸い出し真空にすることで、漬ける時間が短縮できます。無ければ袋から空気を抜いて口を縛ればokです。

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