【節電・省エネ】 【常備菜】3種の即席漬け物
料理家 by mihoko
03月17日 UP
その日食べられるおいしい常備菜です。
生きている栄養素酵素には疲労回復、血圧抑制など
調理時間 10分
2
蕪 | 1/2個 |
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人参 | 1/2本 |
きゅうり | 1/2本 |
ショウガ | 1cm |
酢 | 大さじ2 |
アガベシロップまたは砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
赤唐辛子 | 1本 |
野菜はよく洗い乱切りにする。しょうがは薄切りにした後千切りにする。唐辛子は種を取り千切りにする。ビニール容器に野菜と塩を入れ手で揉んでストローなどを使い真空にする。(ストローが無ければ袋の空気を抜き袋の口を縛る)
小さな容器に酢、アガベシロップ(または砂糖)を加えよく混ぜ合わせておく。
1の野菜から水分が出たら、袋から全て取り出し水分を絞り出したら袋に戻し入れ、2の酢、しょうが、唐辛子を加え混ぜ合わせたら冷蔵庫で20〜30分寝かせれば完成です。
- 蕪の皮は剥いて、人参、きゅうりは皮ごと使用しています。 蕪のかわりに大根でもokです。
- きゅうりは味がしみ込みやすい様に所々皮を剥いています。
- 作り方1で、袋にストローを入れ中の空気を吸い出し真空にすることで、漬ける時間が短縮できます。無ければ袋から空気を抜いて口を縛ればokです。
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