【節電・省エネ】 10分ちらし寿司
料理家 by mihoko
03月15日 UP
ある野菜でパパッと出来るローフードちらし寿司です。
酢飯にしておくことで冷めてもご飯が固くならないので作りおきにもおすすめです。
調理時間 10分
2
玄米または白米 | 2膳分 |
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にんじん | 1/3本 |
アスパラガス | 1本 |
干し椎茸 | 1個 |
のり | 適量 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
人参、アスパラガスは千切りにし、それぞれ塩(分量外)をまぶし軽くもみ水分がでるまで置く。干し椎茸は湯につけ柔らかくなるまで戻しておく。
鍋に酢、砂糖、塩を入れ火にかけ砂糖が溶けるまで1〜2分熱し冷ましておく。
1の野菜から水分が出たら水気を両手でギュッと絞る。椎茸も水気を軽く絞り千切りにする。
ボウルにご飯、すし酢を加え混ぜ合わせたら、3の野菜と椎茸の1/3量加え混ぜ合わせ軽く混ぜ合わせたら器に盛り、残りの野菜、椎茸、刻んだのりを散らせば完成です。
- その他、いんげんやほうれん草などの野菜でも代用できます。
- 野菜はよく洗い薄く切ることがポイントです。
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