【ココナッツオイル】とろっとたまごのオムライス
料理家 by 柴田真希
12月03日 UP
みんな大好きなオムライスをココナッツオイルで!
油をたくさん使う料理こそ、良質なものにこだわりたいですね。ココナッツオイルで風味豊かなオムライスに仕上がります。
調理時間 15分
2人分
| 鶏むね肉 | 100g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個(50g) |
| にんじん | 1/3本(50g) |
| ピーマン | 1個(25g) |
| コーン | 25g |
| 麦ごはん | 300g |
| ココナッツオイル | 大さじ2 |
| (A) ケチャップ | 大さじ4 |
| (A) 塩 | 小さじ1/4 |
| (A) こしょう | 少々 |
| (B) たまご | 3個 |
| (B) 溶けるチーズ | 20g |
| (B) 豆乳 | 大さじ2 |
| (B) 塩・こしょう | 少々 |

鶏肉を1.5cm角に、玉ねぎ、にんじん、ピーマンは8mm角に切る。

ボウルに(B)を入れて混ぜあわせておく。

フライパンにココナッツオイル(大さじ1)を入れて火にかけ、鶏胸肉を炒める。鶏肉に火が通ったら玉ねぎ、にんじん、ピーマン、コーンと加えて炒める。

火が通ったら、麦ごはんを加えて(A)で味を調える、器に盛り付ける。

そのままのフライパンに残りのココナッツオイルを入れて火にかけ、混ぜておいた(B)を入れて菜箸などでかき混ぜながら半熟になるまで火にかけ、(4)のごはんの上にかける。
- たまごにチーズを入れることでよりとろっと、コクUP! 緑黄色野菜を摂るときは油と一緒に合わせると効率よく摂取できます。
メモ欄
