きちんとレシピ

レシピ詳細

チキンボールのクリームシチュー

料理家 by 柴田真希

09月18日 UP

  • 和食
  • 家庭料理

鶏挽き肉で作った優しい味わいのクリームシチュー。

豆乳と白味噌で仕上げています。 きのこの旨味もたっぷり!

調理時間 20分

材料

2人分

玉ねぎ 1/4個(50g)
舞茸 1/4パック(25g)
かぶ 2個(150g)
エリンギ 1本
(A)鶏ひき肉 200g
(A)卵 1/2個(25g)
(A)片栗粉 大さじ1
(A)塩・こしょう 少々
バター 20g
米粉(なければ小麦粉でも良い) 大さじ2
チキンボールのゆで汁 300㏄
(B)白みそ 大さじ2
(B)豆乳 100㏄
(B)塩・こしょう 少々
かぶの葉 1本分
  1. 玉ねぎ、舞茸をみじん切りにする。 かぶは皮をむき6等分に切る。 エリンギは縦半分に切り、4等分に切る。 かぶの葉はざく切りにし、塩茹でしておく。

  2. ボウルに(A)を上から順に入れて良く混ぜ合わせる。 粘り気が出てきたら(1)の玉ねぎと舞茸を加えて更にまぜる。

  3. 鍋に湯を沸かし、(2)を12等分にして茹でる。 浮いてきたらチキンボールを皿にあける。 (アクは取るようにしましょう。) (茹で汁は捨てずに取っておきましょう。)

  4. 深めのフライパンにバターを入れて火にかけ、かぶとエリンギを炒める。 全体に油がまわったら米粉を加えて全体に絡め、粉っぽさがなくなったらチキンボールの茹で汁とチキンボールを加え、蓋をして中火~弱火で途中かき混ぜながら5~10分煮込む。

  5. (B)を上から順に、ダマにならないように混ぜる。 (4)に(B)を加え、かぶの葉を加えてひと煮立ちさせたらできあがり。

調理のポイント
  • 面倒なだしを取るなどの工程も、茹で汁を使って一気に解消。 じゃがいもや、根菜など季節のお野菜でお試しください
プロのひと手間

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