さんまと醤油糀の炊き込みごはん
料理家 by 柴田真希
09月18日 UP
秋を感じる炊き込みごはん。
生姜でさんまの臭みを消し、さっぱりといただけます。
調理時間 10分
2合分(5~6人分)
| さんま | 1匹 |
|---|---|
| 生姜 | 10g |
| 醤油糀 | 大さじ3 |
| (A)米 | 2合 |
| (A)ブレンド雑穀 | 大さじ2~4 |
| (A)水 | 2カップ |

米を研ぎ、雑穀と合わせて炊飯器に入れ水を加えて30分以上浸水させる。

さんまは頭を取り、半分に切って内蔵を取ってよく洗う。 しょうがは千切りにする。

(1)に醤油糀を入れて混ぜ、上にさんまとしょうがのせて、通常通り炊く。
- 炊きあがったら、やけどをしないようにさんまを手でほぐし、混ぜてからいただきましょう。
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